Soigner une plaie
Que la blessure soit importante ou non, une plaie présente toujours un risque d'infection. C'est pourquoi il faut soigneusement la nettoyer et la désinfecter. Si le cheval saigne abondamment, il est impératif d'appeller le vétérinaire. Pour plus d'informations, vous pouvez aller voir dans la rubrique santé, les plaies et blessures.
Risques
Une blessure chez le cheval ne doit jamais être pris à la légère car une plaie ouverte comporte des risques: d'une part, l'hémorragie (écoulement du sang) peut affaiblir ton cheval, voire même être mortelle pour lui si une artère est touchée et que l'écoulement sanguin n'est pas arrêté à temps. Et d'autre part, la plaie est une ouverture sur l'extérieur par laquelle toutes sortes d'impurtés, aussi bien au moment du choc qu'après et toutes ces saletés peuvent être source d'infections.
Dans un premier temps, il ne faut surtout pas mettre de produit comme du bleu de méthylène, de la teinture d'iode ou de la poudre d'aluminum sur la plaie. En effet, ces produits masquent l'aspect de la blessure et si vous appellez le vétérinaire, il ne verra pas la plaie correctement. |
Méthode
Tout d'abord, il faut faire cesser tout mouvement au cheval et essayer de déteminer l'importance de la plaie. On peut le voir en regardant l'importance de l'hémoragie. Si le sang coule par jets, il est possible qu'une artère soit touché, il faut vite appelé le vétérinaire. On doit aussi essayer de regarder la profondeur de la plaie.
On peut commencer par doucher la blessure. En effet, le jet d'eau peut permettre de limiter l'hémoragie, tout en nettoyant les impuretés qui salissent la plaie. Ensuite, il faut la désinfecter avec de la bétadine savon, tout en frottant avec une éponge. Puis rince de nouveau la plaie avec de l'eau.
Il est très important de nettoyer quotidiennement la blessure, pour éviter toute infection. Pour empêcher les mouches de venir sur la plaie, on peut utilisé un répulsif sur le cheval, comme de la citronnelle par exemple. Mais attention de ne pas en mettre sur la plaie elle-même.
Menu: